г. Москва, Очаковское шоссе, д. 6, корп. 2
г. Ростов-на-Дону
г. Краснодар

Евгений Шаповалов в сюжете телеканала «Россия 1» Безопасные тренировки

Мода на занятия спортом распространилась повсеместно. Более того, некоторые компании с целью привлечения кадров включают бесплатные абонементы в фитнес-зал в соцпакет. Все это происходит на фоне отсутствующих стандартов профессии фитнес-тренера — большинство инструкторов проводит занятия так, как считает нужным. Именно эту проблему подняли журналисты в программе «УТРО.Россия» и обратились за мнением экспертов фитнес отрасли, в том числе и к Евгению Шаповалову.

Для справки. Евгений Александрович Шаповалов — основатель и идейный вдохновитель консалтинговой группы «Фитнесстандарт», которая специализируется на обучении фитнес-тренеров. Предусмотрено несколько уровней подготовки: от базового до мастерского.

Без гарантий безопасности

«Хорошо, что интерес к спорту растет, более 5 миллионов человек в нашей стране посещают тренировки, однако в законе такого понятия как фитнес — нет. А значит, нет и требований к тренеру», — утверждает Евгений Шаповалов. По его мнению, именно из-за этого выше риск появления травм во время занятий. Инструктор, фактически, ни за что не отвечает. Такой подход генеральный директор ГК «ФитнесСтандарт» считает в корне неправильным.

В своем интервью Евгений Александрович перечислил основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, пришедшие в спортивный зал: низкий уровень подготовки тренеров, неспособность обеспечить безопасные условия для занятий спортом, профнепригодность. А еще — отсутствие навыков общения с клиентом — индивидуальный подход зачастую отсутствует.

Профессиональные стандарты

Как заявил Евгений Шаповалов, эффект от занятий фитнесом напрямую взаимосвязан с квалификацией тренера. В связи с участившимися случаями травматизма власти обратились к генеральному директору с предложением разработать профессиональные стандарты. В результате появились программы для обучения фитнес-тренеров разного уровня.

Евгений Шаповалов рассказал о том, каким образом происходит подготовка тренеров, чему уделяется особое внимание и в чем заключается особенность образовательных программ, предлагаемых в «ФитнесСтандарте».

Назад