г. Москва, Очаковское шоссе, д. 6, корп. 2

Персональный тренер. Как начать карьеру?

Работа персонального тренера - это отличная возможность получать доход, занимаясь любимым делом. Персональный тренер работает по свободному графику, наблюдает успехи своих учеников и вдохновляет их на покорение новых фитнес-высот. Эта профессия приносит огромное моральное удовлетворение и хороший заработок. Однако, на рынке сегодня существует серьезная конкуренция. Чтобы успешно работать в этой сфере, следует определиться с оптимальным вариантом взаимодействия с клиентами.

Что делать, если образование есть, но нет практического опыта работы?
Лучше всего забыть про желание хорошо заработать и полностью посвятить себя наработке опыта. Для этой цели идеально подойдет вакансия стажера или помощника персонального тренера в клубе. При упорной работе и высокой самоотдаче в течение полугода вы наберетесь достаточно опыта и сможете начать работать самостоятельно.

Штатный персональный тренер в фитнес-клубе
Этот вид трудоустройства хорошо подойдет начинающим тренерам после стажировки или работы в должности помощника персонального тренера. Работа в штате поможет набраться опыта у других мастеров и лучше сориентироваться на рынке услуг. В этом случае можно рассчитывать на более-менее стабильную занятость. Начинающему тренеру не придется беспокоиться о рекламе и поиске клиентов, а значит, он сможет сосредоточиться на своих основных обязанностях. С другой стороны, штатный сотрудник, скорее всего, будет зарабатывать меньше, чем фрилансеры, а его рабочий график будет определяться администрацией клуба.


Выездной тренер
Проводя тренировки у клиента на дому, инструктор получает 100% оплаты занятия, в то время как при работе на территории клуба — в лучшем случае, 50%. В то же время выездная форма обслуживания связана со многими издержками:

  • расходами на транспорт;
  • отсутствиемнужного оборудования у клиента дома;
  • необходимостью довольствоваться стесненными условиями неспециализированного помещения;
  • особенностями субординации: у себя дома ученик может не так охотно выполнять рекомендации инструктора, как он делал бы это в зале. От тренера, избравшего выездной способ работы, требуются высокая стрессоустойчивость и отменные лидерские качества.


Самостоятельный поиск клиентов: подводные камни
Инструкторы, уже имеющие опыт составления индивидуальных программ, и с достаточной базой клиентов, часто отправляются в «свободное плавание»: дают рекламу, находят клиентов и работают с ними в арендуемом зале, получая полную сумму от оплаты занятий. Тренер-фрилансер независим от фитнес-программ, ценовой политики и расписания клуба. В то же время отсутствие работодателя лишает инструктора гарантированной занятости.

Ему приходится организовывать рекламные кампании, привлекать клиентов, заботиться о наличии хорошо оборудованного помещения, искать дополнительные средства заработка. Это может отвлекать от основной работы и отнимать много сил и времени, так как многие персональные тренеры не знакомы с такими дисциплинами, как искусство продаж, основы маркетинга и рекламы. Но только не наши учениеи". Программа курса "Фитнес Стандарта" в рамках обучения по профессии «Персональный тренер» предусматривает дополнительные часы для обучения искусству продаж собственных персональных тренировок. Наши студенты изучают основные правила и получают практические советы по поиску клиентов, расширению клиентской базы и построению долгосрочных отношений кними.

Хотите стать персональным тренером? Запишитесь на наш курс и начните зарабатывать любимым делом!

Назад